Pages

Monday 1 June 2015

Sup Ayam Chake - Resep

No comments:
 

Bahan :
  • Ayam 2 ons
  • wortel secukupnya
  • kentang secukupnya
  • daun sop
  • daun bawang 
  • tomat merah
  • bawang merah 2 buah
  • bawang putih 1 buah
  • jahe (ukuran setengah jari kelingking)
  • merica secukupnya
  • garam
  • buah pala/kemiri 1/2 biji
  • kapulaga 1 biji
  • kayu manis/kulit manis 1 buah (ukuran sedang)
  • royko/masako setengah sachet
  • minyak goreng
  • air secukupnya

Pra-memasak:
  • cuci dan bersihkan ayam dengan air bersih.
  • remas-remas ayam dengan asam jawa atau jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  • giling halus bawang merah, bawang putih, garam, merica, jahe dan buah pala.
  • masukkan bumbu yang telah digiling halus tadi kedalam wadah ayam, aduk rata hingga bumbu menyatu dengan seluruh ayam.
  • kupas wortel dan kentang, cuci bersih.
  • untuk kentang, iris dengan potongan dadu (tidak terlalu besar maupun kecil).
  • untuk wortel, iris bulat-bulat agak tebal.
  • potong tomat menjadi 4 atau 6 bagian.
  • iris daun bawang dan daun sop dengan ukuran sedang. 

Cara Memasak:
  • tuangkan minyak goreng secukupnya kedalam wajan, diamkan hingga panas. 
  • masukkan ayam yang telah dibumbui tadi, aduk rata.
  • masukkan wortel dan kentang, aduk rata.
  • setelah sekitar 2 menit, masukkan air secukupnya sesuai banyaknya kuah yang diinginkan, aduk rata.
  • tutup wajan, tunggu hingga sop mendidih sampai kentang, wortel dan ayam masak dengan sempurna. 
  • masukkan kapulaga, kayu manis, garam, serta penyedap rasa (royko/masako), aduk rata.
  • jika sup sudah matang, matikan api, lalu masukkan irisan daun bawang dan daun sop, serta potongan tomat. 
  • Sup Ayam Chake siap disajikan.

No comments:

Post a Comment