Bahan :
- Ayam 2 ons
- wortel secukupnya
- kentang secukupnya
- daun sop
- daun bawang
- tomat merah
- bawang merah 2 buah
- bawang putih 1 buah
- jahe (ukuran setengah jari kelingking)
- merica secukupnya
- garam
- buah pala/kemiri 1/2 biji
- kapulaga 1 biji
- kayu manis/kulit manis 1 buah (ukuran sedang)
- royko/masako setengah sachet
- minyak goreng
- air secukupnya
- cuci dan bersihkan ayam dengan air bersih.
- remas-remas ayam dengan asam jawa atau jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- giling halus bawang merah, bawang putih, garam, merica, jahe dan buah pala.
- masukkan bumbu yang telah digiling halus tadi kedalam wadah ayam, aduk rata hingga bumbu menyatu dengan seluruh ayam.
- kupas wortel dan kentang, cuci bersih.
- untuk kentang, iris dengan potongan dadu (tidak terlalu besar maupun kecil).
- untuk wortel, iris bulat-bulat agak tebal.
- potong tomat menjadi 4 atau 6 bagian.
- iris daun bawang dan daun sop dengan ukuran sedang.
- tuangkan minyak goreng secukupnya kedalam wajan, diamkan hingga panas.
- masukkan ayam yang telah dibumbui tadi, aduk rata.
- masukkan wortel dan kentang, aduk rata.
- setelah sekitar 2 menit, masukkan air secukupnya sesuai banyaknya kuah yang diinginkan, aduk rata.
- tutup wajan, tunggu hingga sop mendidih sampai kentang, wortel dan ayam masak dengan sempurna.
- masukkan kapulaga, kayu manis, garam, serta penyedap rasa (royko/masako), aduk rata.
- jika sup sudah matang, matikan api, lalu masukkan irisan daun bawang dan daun sop, serta potongan tomat.
- Sup Ayam Chake siap disajikan.
No comments:
Post a Comment